Мотоцикл не велосипед. Или рефлексы иногда зло.

Доброго времени суток.

Во втором сезоне в меня вьехала вражеская техника. Пример, можно сказать, классический — машина делает левый поворот, не замечая мотоциклиста. Как меня на 50 км в час можно было не заметить мне не понятно до сих пор.

Скорее всего из серии «успею проскочить». Да и место это дурацкое, на улице пушкинской: рядом парк, куча студентов, узкая улица, скрытые машинами «пешеходы-камикадзе». Высматривая пешеходов, бросаю взгляд по бокам, а потом удар и падаю. Яйки говорять «ой, абак то железный и твердый». В целом я жив здоров, а вот у ебра погнуты передние траверсы и крыло под списание. Но морда цела и дуги это наше все. Но речь не об этом.

Несколько недель я был пешеходом и велосипедистом. История пойдет о том как пересел на велосипед и мото рефлексы на велосипеде зло.

Велосипедистом стал за две недели после открытия сезона. Было это аккурат рядом с майскими.
Психологическое состояние дурацкое. Наверное, как малышу, которому дали конфетку. В виде «две недельки дыр дыр дыр после зимней спячки», а потом эту кофетку отобрали в лице злой тети. Короче, пичалька.

В субботу, разобравшись, с работой внезапно понимаю «Андрюха, у тебя же вел есть. Пошли погоняем по парку. Плюс вспомнишь как это педали крутить. А то станешь толстым и ленивым». Кататься выпало на воскресенье.

Итак воскресенье.
Подкачиваю колеса. Проверяю крепеж. Рюкзак на спину. Вело перчатки на руки. Велосипедный «Шлем» на голову, хотя после интеграла у меня язык не поворачивается называть легкую велокаску шлемом. И в путь.

Подошел к велу. Гм. А это худое ездит? Так. Шо это? Педали? А где тут задний тормоз. На руле слева. Запомним.

Дальше сажусь. Посадка какая-то не та. Спина вперед, и как я так рулить буду в такой позе с прямыми руками?

Руки на руль… А где рычаги поворотников, свет и прочих рычажков нету. Черт, это ж велосипед, тут такого нету. Передачи переключаются на руле вот этим и этим рычажками.

Проведя мысленный инструктаж и напомнив себе еще раз что это велосипед, а не мотоцикл. Не забывай. Ну что стартуем…

Дальше проклятые рефлексы. Для старта — сцепление «в пол». Воткнуть передачу. Плавно газку и плавно сцепление отпускаем. трогаемся.
Тело поняло что что-то не так, когда полностью нажатый левый рычаг почему-то не выжался до конца.Далее рефлексы по цепочке событий не пошли, а поключили мозг, с сообщением об ошибке «у нас не работает сцепление».
Мозг включился, проверил обстановку. И как бы намекнул что если на велосипеде жать левой рукой передний тормоз сходу и резко — будет не гуд. И не ошибка «не работает сцепления», а сообщение «дурак, ты на велосипеде, и тут левая рука это передний тормоз».

Итак придя к консенсусу с самим собой я тронулся. На этот раз по велосипедному и правильно. А не умом и надолго. Еду. Вспоминая как это крутить педальки, посадка и прочие радости жизни…

Идиллия… Качусь по парку, все цветет, травка зеленая, красивые девушки, птички, не жарко, прогулочный ритм. Ляпота. Мозг видя, что все гуд, принимает решение пойти подумать. О своем о важном.

Тело видит горку и принимает решение перейти на пониженную передачу. Мозг занят. Кому?
Рефлексы: выжать сцепление, дать газу для синхронизации оборотов, воткнуть пониженную, немного убрать газ но полностью не отпускать, плавно отпустить сцепление… Событие «быстро выжимаем сцепление»…

Летел через руль я некрасиво – просто перешагнул и пробежал вперед. Хоть тут рефлексы сработали верно. Спасибо им. Мозг снова недоумевал почему его разбудили.

Короче рефлексы иногда зло. И рычаги управления скутера и велосипеда чуток отличаются от мотоциклетных.

Всем добра.
p.s. пару фоток снятых с велосипеда, для не читающих буквы

You May Also Like

About the Author: Андрей

Автор двухколесных заметок. Прошу любить и жаловать. )) Hi everyone. I am the author of two-wheeled notes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *