Грунтовые покатушки или про байбаков

Всем привет.

23го захотелось просто покататься. Забить на фото и тем более видео. Десяток субботних киломметров было явно мало. Захотелось покатать холмами.

Колеса выбрали направление на Мерефу. Под Новой Водолагой ушел с асфальта и углубился в холмы. Где и встретил этих необычных зверушек.

Байбак — это по сути степной сурок. Не буду пересказывать википедию, там писалди умные и знающие люди. От себя же добавлю: я точно знаю в Харьковской области байбак есть. Он обитает в степях Великобурлукского района. Это почти на 100 км северо восточнее. Людей там поменьше. Полей тоже. Его там лелеют и всячески пытаются возродить популяцию.

В общем качу себе по холмам. Вижу песчаный карьер. Над которым кружат вопроны.

Дай думал заберусь наверх по холму. Посмотрю что их привлекло.
Заполз. Птицы свалили недалеко и продолжили кружить метрах в двухстах. Странно. Ну летают и летают. Может у них тут мининг какой-то.

Неожиданно вижу какую-то рыжую точку. Неужели лиса, погоняем? У нее одна лисья сила. А у меня вроде как аж 56 сил. И не просто сил, а лошадиных сил! Короче мое кунгфу однозначно круче. Тут во мне взыграли ковбои-кочевники. Я включаю вторую. Газу. И мчу с холма догонять эту лисичку. Мчу…

Тут эта «животное» издает странный писк и исчезает под землей.

Ну ладно нора. В ней лисы живут и было бы логично что в нее же и ныкаются. Но, пищать то зачем? Неужели я такой страшный?

Сложный мозговой процесс взял все ресурсы на себя. Временно отключив ненужные навыки управления мотоциклом. Пришлось останавливаться и … о боги. Думать! Это было так необычно и так странно.

Организм временно впал в ступор и начал совершать вещи, абсолютно ему не свойственные. Время шло..Мозговой процесс шел с ним…

Посовещавшись, мы пришли к выводу «это было не лиса». Тогда кто?

Так, стоп. А кто такой байбак?
Ну суслик такой. Он у нас в области живет? Да живет, но на сотню км северо восточнее.
Тут он теоретически быть может? Гм…Какой сложный вопрос.

А это и правда оказался байбак. Неожиданно было его встретить тут. Но это явно был он.

И тут началась фото и видео охота.

Я пробовал на стандартный китовый объектив снять нормальный кадр. Не получалось.
Видимо животные не любили папараци и близко к себе меня не пускали. Но я не собирался так просто сдаваться и пробовал подобрать поближе. Снова и снова. И все с тем же отрицательным результатом.

Попутно стаи ворон тоже пытались вступить с байбаками в контакт. Но в отличии от меня не с художественной целью а с целью покушать. Причем байбакам роль сотрапезников не отводилась….Птицам не везло. Несмотря на всю хитрость и командную работу результат был отрицательным.

Грызуны забавно пищали. Дергали хвостами. В общем вели себя нагло и вызывающе. Но при малейшей опасности прятались в норы…Короче на контакт не шли.

После некоторого времени я понял всю тщетность моих попыток подобраться поближе. Вот тут бы я оценил всю прелесть «телевика». Увы, у меня его не было. А с «базовым китом» все попытки подползти поближе проваливались.

Не торчать же тут вечно? Погодка отличная. До темноты еще времени полно. Катацца! Но об этом, возможно, как нибудь в другой раз.

Всем не скучать.

В видео нет высоких художества. Прощу прощения за ветер и не ахти какой звук. Вдобавок сразу скажу с дикцией у меня не очень а физиономией на Ален Делона я не похож. Видео «на память» для отображения эмоций и общего настроения.

Не любители текста могут просто посмотреть фотографии тех мест.

Поездка в очередной раз показала мне красоту харьковской природы. Нужно держать глаза открытыми и смотреть по сторонам. И вы обязательно увидите что-то интересное. Если конечно захотите увидеть.

Всем добра.

You May Also Like

About the Author: Андрей

Автор двухколесных заметок. Прошу любить и жаловать. )) Hi everyone. I am the author of two-wheeled notes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *