Мысли вслух. Yamaha Serrow или trail bikes

Мысли вслух. Yamaha Serrow или trail bikes

Всем привет.

Чуть ниже вслух о таких мотоциклах как trail bikes. Попытка взглянуть на «серого» под другим углом. Все субъективно и навеяно фотографиями.

Для начала небольшое вступление.

Все мы разные. У каждого из нас свой характер, темперамент, да и думаем мы по разному. При этом внешне большинство из нас похожи: две руки да две ноги, голова, туловище и прочие конечности. Формально, как вид, все мы одинаковые. Но вот кто-то высокий, и ему удобнее играть в волейбол/баскетбол. У кого-то мясца побольше и он с легкостью жмет от груди 150 кг. А какой-то «дрищ» запросто пробегает дистанцию марафона(африканцам привет).
Наши антропометрические данные могут предопределить выбор спортивного направления. В котором нам будет легче и результат будет выше.

Да да. «Качок» тоже сможет пробежать марафон, но это будет «его дистанция», а не 42км классической. И таки да, марафонец тоже умеет тягать железо. Но о полутора цейнтнерах речи скорее всего не идет. Каждому свое.

С мотоциклами дела обстоят похоже. У большинства из них два колеса, руль, рама да двигатель. Это если утрировать. И если утрировать еще больше, то на любом мотоцикле можно как поехать месить грязь так и махнуть в дальняк. Но все же желательно подбирать мотоцикл под себя и свою трассу. Это вопрос целесообразности.

Вступление закончено. Топаем дальше.

В сети есть множество обзоров на разные мотоциклы. Да да, кидайте в меня камни но я считаю что большинство тест-пилотов пишет слишком субъективно. Опираясь на личные предпочтения, и порой даже не пытаясь понять особенности байка. Тем самым тестеры наносят больше вреда, чем делают пользы. А люди, выбирающим мотоцикл между несколькими моделями и еще не на 100% уверенные в своем выборе, запутываются еще сильнее.

Пример. Тестер, который все свое свободное время катает на спортивном мотоцикле аля литр. Ему предлагают провести тест драйв новенькой дорожной 125ки. Тут закрадываются подозрения о эпитетах из серии: «она не едет, тормоза вялые, обратной связи нет, для начинающих, только как первый байк» и т.д.

Второй пример, возможной необъективности. Когда кроссмен садится на ямаха серов и начинает ее гонять в кроссовом режиме. Скорее всего он поведает: и о слабых подвесках, и не достаточной жесткости рамы на скручивание, и о неудобной езде стоя, и вообще это мотоцикл для девушек и новичков, максимум для грибников или рыбаков.

Серьезно. У меня сложилось впечатление что у подавляющего большинства мотоциклистов в голове такая картинка «ямаха серов и супер шерпа это мотоциклы для девушек или начинающих эндуристов». Другим на них делать нечего и даже смотреть в их сторону не стоит. У вас тоже так?

Можно посмотреть на ситуацию слегка изменив точку зрения.

Совсем чуть чуть. Введем такой термин как trail bikes.
Что это такое? Это по сути эндурики. Но среда обитания которых смещена от «скоростных продубасов по бездорожью» к «триальной составляющей поездки». Происходит смещение приоритетов в сторону сложного маршрута: горы, бурелом, холмы. Тут скорость прохождения трассы уже не так важна. Сейчас важнее просто пройти трассу, добравшись к конечной точке маршрута.

Да и +3 см к клиренсу это не критично и по сути не важно. А вот уверенное доставание ногами до земли — просто жизненно необходимо. Причем из любых положений. Включая и в ситуации: байк наклонен под углом к обрыву. Или при сползание по склону к речке хочется контролировать грунт хотя бы одной ногой.

И вот с такой точки зрения ямаха серров и однокласники это отличные tail байки. Но как мотоциклы для продубасов они никакие.

Согласен, все эти деления и названия весьма условны. Да и каждый под эндуро понимает что-то свое.

Какие мотоциклы лично я бы отнес к trail bikes. Это в первую очередь три ямахи: xt225 serrow, xt250 serrow и xg250 tricker.
По сути это один и тот же мотоцикл, почти не отличающийся друг от дружки.
Лично мне импонирует трикер. Это тот же 250й серов, но с лучшей развесовкой и баланосом. Поэтому ходовая слегка другая. Но вот бак в 6 литров(7.2 на более поздних моделях) меня печалит.
К тому же, кажется после 2010го, трикеры стали тяжелее, но зато обзавелись инжектором. Как впрочем и 250е серовы: тяжелее + инжектор.
225ка нравится возможностью впихнуть кикстартер и обслуживаемым маслянным фильтром (сеточка). Да и ценой нравится.

Kawasaki kl 250 super sherpa тоже можно отнести к таким байкам. По сравнению с серым момент у нее повыше. При схожем весе это не может не радовать.
При равной высоте по седла в 81см кава имеет клиренс на 2см ниже чем у серова. Хотя 26,5см это тоже весьма достойно. Но ее можно найти посвежее.
Не знаю, но у нас на Украине почему-то большиство 225х серых находятся в диапазоне 92—99 года. А шерпочки даже 2004 попадаются. Чем свежее тем цена естественно повыше.

honda SL230. Говорят водянка. Говорят по седлу аж 79см. О ней почти ничего не знаю и на рынках Украины не встречал.

200й джебель. Весьма интересная воздушка. Низенький маленький, легенький. С вполне достойным клиренсом в 26см при при низкой (81см ) высоте по седлу. Бак в 13 литров просто шикарен. Все хвалят его старшего брата, напрасно обходя стороной этого малыша. На мой взгляд зря, аппарат весьма интересный для своей цены и характеристик.

Контрвозражения.
1е Проблема не доставания ногами до земли это все чушь. Нужно просто уметь ездить так, чтобы не помогать себе ногами. Тогда проблемы высокого седла просто не будет. Зато это сполна окупить высоким клиренсом.

2е Все trail байки слабенькие. И там(например глубокий песок) где xr250 просто выедет за счет мощности двигателя — на сером придется помогать оттталкиваясь ножками.

Ну и парочку видео(нагло спертого с джебель клуба) как япошки ездят на сереньких.

 

Всем добра.
зы. Комментарий от 8.11.2017
Статья написана в далеком 2014 году. Тогда я еще ездил на 650м трансальпе и начал всерьез задумываться о легком эндурике.
И вот сейчас, поездив на xr250r, xr150L, wr250r, я все равно с уважением отношусь к «trail байкам» описанным в посте.

You May Also Like

About the Author: Андрей

Автор двухколесных заметок. Прошу любить и жаловать. )) Hi everyone. I am the author of two-wheeled notes.

1 Comment

  1. Hi

    Great Blog!

    I am building a scrambler around a Yamaha SR125.

    I am thinking of using a Serow exhaust header pipe for exhaust system. Are you able to tell me what the exhaust port internal diameter is or the external diameter of the header pipe insertion collar? I had a Serow briefly and wish I had done more with it…..

    Regards
    Steve

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *